• 竹北產後護理之家-育禾產後3樓
  • 新竹月子中心-育禾4樓藝術
  • 新竹產後護理之家-育禾三樓

好文分享

B肝高傳染孕婦 擴大健保用藥給付

 

 
出版時間:2018/06/20 14:30
 




高傳染力B肝孕婦若在懷孕後期接受治療,考降低新生兒傳染B肝機率。張雅淳攝


近兩年來健保署擴大B肝健保給付,積極落實B型肝炎垂直感染,根據台灣肝臟研究學會最新流行病學調查資料顯示,目前全台約有171萬B型肝炎帶原者,已跌破200萬大關,顯示政府新政策有感改變。台灣肝臟研究學會執行委員暨林口長庚紀念醫院副院長簡榮南教授今天指出,我國B肝防治有成,但仍不可鬆懈,若要遏止慢性肝炎持續存在,關鍵在於持續提高篩檢率與治療率。
 
簡榮南教授指出,台灣B肝盛行的主要原因是母嬰垂直感染,因此1984年先針對B肝帶原母親產下的新生兒注射B肝疫苗,以及1986年新生兒全面接種B肝疫苗,兩項重大防止B肝母子垂直傳染的政策實施後,已大幅降低感染人數;但根據文獻報告發現,在高傳染力的孕婦所產下的嬰兒仍有約10%的漏網,可能是因胎兒在母親子宮內已遭受感染,因此對有高傳染力的婦女如HBeAg陽性,在懷孕後期,便要考慮接受治療,有鑑於此,今年初健保署又再通過B肝高傳染孕婦兩款用藥納入健保,預計每年約有2230名孕婦受惠,以及每年至少可再減少201名新B肝帶原者。
 
簡榮南教授表示,透過國內研究文獻發現,慢性B型肝炎帶原者孕婦於妊娠30周起至產後1個月接受B型肝炎抗病毒藥物,傳染給新生兒的機率將從10%減少至1%,顯示藥物治療成效顯著,也由此數值推算,台灣在2030年的B肝新病例可望減少94%。若能在高治癒率、高篩檢率的環境中,台灣將不再籠罩於B肝的陰霾之下,使得撲滅國病得以實踐。(張雅淳/台北報導)


簡榮南教授表示,若要遏止慢性肝炎持續存在,關鍵在於持續提高篩檢率與治療率。張雅淳攝


原文網頁連結