• 竹北產後護理之家-育禾產後3樓
  • 新竹月子中心-育禾4樓藝術
  • 新竹產後護理之家-育禾三樓

好文分享

寶寶過敏不輕忽,育禾產後帶您認識寶寶的三大過敏疾病



您知道嗎,台灣幾乎每3〜5個寶寶就有一位是過敏兒,而嬰幼兒常見的三大過敏為:過敏性鼻炎、氣喘、異位性皮膚炎。
 
寶寶一旦出現過敏症狀,不只寶寶受苦,爸爸媽媽在照顧時也經常會出現力不從心的困擾。
 
有異位性體質的寶寶,一旦過敏表現在呼吸道就會誘發「氣喘」、表現在鼻子就會誘發「過敏性鼻炎」、表現在皮膚就會誘發「異位性皮膚炎」,這三者可說是最常見的嬰幼兒過敏性疾病。有異位性體質的人,通常只要有上述其中一種過敏疾病,患有另兩種過敏性疾病的機會也會跟著提高。且過敏一旦被誘發,經常是無法被治癒,只能被控制。但若是能盡早將過敏的原因找出來,再經過適當的治療,過敏症狀就能獲得良好的控制。
 
嬰幼兒常見的三大過敏究竟是怎麼發生?主要症狀有哪些?寶寶過敏該如何照護?以及有什麼治療方法?以下就由育禾產後為您做詳細的解答。
 

 
 
認識嬰幼兒常見的三大過敏
 
1.異位性皮膚炎:為一種反覆發作的過敏性皮膚疾病,主要發生在嬰兒期和幼兒期,通常在寶寶2〜6個月時發生,發病時寶寶的皮膚會有粗糙的表現,甚至會出現一些濕疹。
 
2.氣喘:因氣管收縮造成呼吸道狹隘,使空氣無法通過而導致呼吸困難,尤其在季節轉換之際最容易發生。通常在2歲時可診斷出,症狀是會有一些夜咳,或是反覆發作的咳嗽、有時呼吸急促或困難,通常發生在睡覺時、快天亮時、剛睡醒時,或是運動的時候。
 
3.過敏性鼻炎:過敏性鼻炎起因於環境中的過敏原反覆刺激鼻腔黏膜,而引發鼻黏膜慢性發炎的一種過敏性疾病,好發於3〜7歲的幼兒,且症狀會隨著年齡增長愈來愈明顯。症狀很像感冒,但極少有發燒、喉嚨痛或嚴重咳嗽。
過敏診斷有兩種方式,一種是在出生後驗臍帶血,這種方式只能知道總過敏原的一些指數,檢驗結果通常只能當作參考,有些寶寶出生後檢驗顯示正常,後來還是出現了過敏症狀,所以建議在寶寶滿2歲後再做一次全面性的過敏原檢測,才能對是否有過敏體質做出更好的判斷。
 
嬰幼兒時期的異位性皮膚炎拖到成人階段很難根治
 
小兒科醫師表示,有異位性皮膚炎體質的寶寶,在嬰幼兒時期如果得到妥善的照顧,滿3歲時有四成的機會可以讓異位性皮膚炎症狀緩解,到7歲時有七成的比例症狀可得到明顯改善,但如果沒有適當的治療,可能只有不到兩成的寶寶異位性皮膚炎的過敏情況會得到改善。需要注意的是,如果把異位性皮膚炎的症狀帶到青少年時期,以後要根治就很困難了,所以,嬰幼兒時期是治療異位性皮膚炎的關鍵階段。
 
 

 
育禾產後關心每個寶寶的健康,如果您對嬰幼兒過敏及照護有任何問題,歡迎洽詢,我們會有專業的醫護人員為您提供相關諮詢。