• 竹北產後護理之家-育禾產後3樓
  • 新竹月子中心-育禾4樓藝術
  • 新竹產後護理之家-育禾三樓

好文分享

寶寶游泳好處多,育禾產後護理之家寶寶潛能開發課

識水性是小寶寶與生俱來的能力,因為寶寶在羊水中時就天天練習了。寶寶學游泳好處多多,能增強免疫力,還能培養親子間的信任感。
您知道嬰兒學游泳有哪些好處?適合哪些年齡的寶寶?又有哪些注意事項?新手爸媽趕快看過來!
 
有人說寶寶天生就是游泳高手,一出生就能適應水中環境,浸泡在水中甚至會有一種熟悉感,但提醒您務必要找專業合格的嬰幼兒游泳教練,才能讓寶寶安全地適應在水中漂浮、活動四肢,享受輕鬆漂浮的無限樂趣。


 
 
游泳能促進寶寶智力發育,強化心肺功能,還能增進親子關係
 
以下說明嬰兒學游泳的好處:
1.讓寶寶更聰明:3歲之前是孩子大腦的高速發展時期,游泳能促進寶寶大腦與神經系統發育,大腦對外界環境的反應能力快,智力發展就會比同年齡的寶寶好。
 
2.幫助感覺統合發展:水的阻力、浮力、壓力能讓寶寶自在伸展身體與四肢,這些動作對於寶寶的感覺統合發展有著極大幫助,能增加寶寶肌肉協調性與平衡感。
 
3.強化心肺功能:水流動時有浮力與壓力,可以鍛鍊寶寶的心臟功能;等寶寶較大時進一步做憋氣練習,可提升寶寶的肺活量,強化心肺功能,也能改善呼吸道或氣喘等毛病,增強免疫力。
 
4.寶寶更好睡:游泳可以讓寶寶身心放鬆及消耗體力,由於過程中寶寶要不斷地蹬腿、擺動小手,通常游泳15分鐘就相當於寶寶一整天的運動量,所以游泳完後寶寶會比較好睡。
 
5.促進食慾:游泳後腸胃道激素與胰島素會大量分泌,使寶寶食慾大增。
 
6.親子情感交流:爸爸媽媽陪伴寶寶一起學游泳,能增進親子間的情感交流。
 
 
 
嬰兒游泳的注意事項:
1.水溫與室溫:最適合嬰兒游泳的水溫為37〜41℃,但必須隨時注意水溫變化,並根據季節變換提供寶寶最舒適的水溫;另外,室內溫度最好在24〜28℃之間,以免寶寶離水後著涼。
 
2.游泳時間控制:考量寶寶肌耐力與心臟負荷,寶寶每次玩水時間約為10〜15分鐘,實際則需視寶寶當天狀況做調整。
 
3.適合游泳的時機:寶寶肚子餓、與下一餐吃飯時間太近或想睡覺時,皆不適合游泳,建議在吃飽及睡眠充足後才進行游泳運動。
 
 
記得要為寶寶準備大浴巾及替換衣物,一離開水池後就用大浴巾包裹,以免受寒喔!
 
嬰兒游泳需要準備的物品很多,還要注意防寒與身體的保護措施,這些大大小小的必備物品,準備起來有時難免掛一漏萬,還好有育禾產後寶寶潛能開發游泳課,都細心地為您準備好囉~