• 竹北產後護理之家-育禾產後3樓
  • 新竹月子中心-育禾4樓藝術
  • 新竹產後護理之家-育禾三樓

好文分享

三分鐘學會寶寶按摩,幫助放鬆身體及情緒

按摩能幫助寶寶放鬆身體及情緒,還能增進親子關係
育禾產後護理之家傳授技巧,三分鐘就學會!

很多媽咪都知道,經常幫新生兒按摩可以促進寶寶的末梢血液、淋巴循環,也有助寶寶放鬆、調節大小肌肉的張力,讓睡眠品質更好。除此之外,在按摩的過程中,爸媽和寶寶可以有眼神的交流、對話,有助增進親子間親密關係的培養。




爸媽必備技能:嬰兒簡易按摩,寶寶照護好簡單

1.從頭按到腳的基本按摩法
爸爸媽媽可以在幫寶寶餵奶或是洗澡後,搭配適量的按摩油或乳液,輕輕慢慢地幫寶寶按摩,要注意按摩不是隨便按壓、任意撫觸,隨意移動的按摩方式不僅不能有效放鬆,也容易驚嚇到寶寶,會讓寶寶產生不安,正確的按摩手法需要從頭按到腳(由上往下)。
其次,要輕輕地按,不要用力拉扯寶寶的皮膚和身體,過程中應該適量補充按摩油、乳液,這樣可以幫助按摩更順暢地進行。爸爸媽媽也可以趁機唱歌給寶寶聽,或和是寶貝說說話、聊聊天。按摩前一定要先洗淨並溫熱雙手,按摩方法如下:
(1) 從臉開始,畫過額頭、眉毛、太陽穴,輕輕搓揉寶寶的耳朵。
(2) 接著按摩人中、下巴,最後畫一個笑臉。
(3) 接著在小手肘處輕輕畫圈圈。
(4) 然後到手掌,用大姆指和食指,一指一指輕輕地幫寶寶按摩。
(5) 再來是前胸,把手掌放在寶寶胸前,順著肋骨往外畫圈。
(6) 腿部可以用滾筒式的方法按摩,或是輕輕畫圈也可以。
(7) 再來是腳背、腳趾,尤其注意手要貼在寶寶的腳掌上。
(8) 最後是背部,以脊椎為中線,同樣從上往下,以環狀方式一直按摩到寶寶的臀部;也可以將寶寶抱在胸前,由上往下按摩寶寶的背部。



2.幫助調節腸胃的「I Love yoU」按摩法

寶寶的臍帶傷口癒合後就能開始做一些腹部按摩,幫助寶寶消化、預防脹氣和便秘。方法很簡單,只要以下三個步驟,反覆操作即可:
(1) 從腹部左邊開始,畫出英文字母「I」。
(2) 接著由橫結腸到降結腸,畫出「L」。
(3) 最後從升結腸、橫結腸到降結腸,畫一個倒過來的「U」。

3.防脹氣、便秘的「水車」按摩法
方法很簡單,只要用指腹輕輕按摩寶寶的腹部,由上往下即可,重複六次。
 
寶寶還沒開始發展語言能力前,按摩撫觸就是親子溝通的第一課。以上介紹幾個簡單的按摩方法,後面兩個主要是針對舒緩寶寶腸胃不適,爸爸媽媽可以兩種都試試,看寶貝比較喜歡哪一種。
另外要提醒您:腸絞痛情況和脹氣、便秘相似,寶寶如果有腸絞痛的情形,不能只靠按摩處理,應尋求專業醫師協助哦!
此外,在按摩過程中可以不停地跟寶寶做互動,按摩是培養親子親密關係的好方法,各位爸爸媽媽~你學會了嗎~


 
如果您有關於寶寶按摩的任何問題,歡迎洽詢育禾產後護理之家,我們會有專業的護理人員為您提供詳細的諮詢。