• 竹北產後護理之家-育禾產後3樓
  • 新竹月子中心-育禾4樓藝術
  • 新竹產後護理之家-育禾三樓

好文分享

育禾產後護理之家傳授嬰兒沐浴必備技能,新手爸媽照顧寶寶好簡單!



幫新生寶寶洗澡能增加爸媽與寶寶肌膚上的接觸,可增進親子間的情感,但是幫小寶寶洗澡不是一件容易的事,新手爸媽經常為此緊張不已,擔心會弄傷寶寶,其實如果能掌握訣竅,新手爸媽育嬰的第一課 —— 幫寶寶沐浴,就能輕鬆上手。
 
先來看看幫新生兒沐浴的注意事項:
1.準備寶寶洗澡用物,前、後皆須洗手,以預防寶寶因抵抗力弱而受感染;若戴手錶、手鍊、家事手套或戒指等應取下。雙手指甲應剪短,以避免刮傷寶寶嬌嫩的肌膚。
2.洗澡期間注意室內保暖,室溫以26〜28℃為宜;冬天洗澡前可開啟暖氣設備。
3.洗澡時間以餵奶前1小時、餵奶後2小時為宜,可避免寶寶溢奶、吐奶。
4.洗澡水應「先放冷水,再放熱水」,水溫以攝氏39℃ ± 2℃為宜,可用手腕內側試水溫,以不燙為原則。
5.水量約澡盆的1/2或2/3(從盆底至寶寶肚臍,水深約7〜10公分)為宜。



新生兒沐浴步驟
1.準備好沐浴姿勢:將寶寶的身體夾在大人的腰側,一手托住寶寶的頭、頸及背,如同抱橄欖球的方式。
2.口腔:沐浴前先用紗布巾沾溫開水,伸進寶寶口腔,輕輕地擦拭上、下牙齦內外側、內頰、上顎及舌頭。
3.臉部:以紗布巾四個角由內而外分別擦拭寶寶的雙眼、雙耳,接著再擦拭鼻子及臉。
4.洗頭:以大拇指及中指壓住寶寶的雙耳,防止水流入耳朵內,手抹沐浴乳,輕輕搓揉寶寶的頭髮,再以清水洗淨。
5.身體正面:左手掌支托在寶寶左腋下,讓寶寶向後躺於大人的左手臂,先用少許的水輕拍寶寶胸前,讓寶寶適應水溫。身體皺褶處,如脖子、腋下、鼠蹊、手掌、腳掌、股溝等處要特別注意清洗乾淨。
6.陰部:
女寶寶:大小陰唇撥開清洗,由尿道口往肛門口方向清洗,可避免泌尿道感染。
男寶寶:先清洗尿道口、包皮皺褶處及陰囊,之後把陰莖適當往後推(推到有阻力即可),再做最後清洗,以防藏汙納垢。
7.身體背面:將寶寶翻轉過來,一手橫過胸前,固定於寶寶腋下,依序清洗背部、臀部、下肢等部位。
8.擦乾:將寶寶以正面姿勢抱出浴盆,以浴巾擦乾身體,尤其耳後、脖子、雙腋下、關節及皮膚皺摺處要注意擦乾。 
9.臍帶護理:新生兒沐浴後必須做一次臍帶護理。方法是以75%酒精沾濕無菌棉棒2支,先用75%酒精棉棒於臍根部由內向外做環形消毒,再重複一次於臍根部由內向外做環形消毒即可。
10.穿衣:做完以上各步驟後,應立即為寶寶穿上已準備好的衣物及尿布,穿上紗布衣或肚衣,包上包巾即完成。





洗個舒舒服服的澡,寶寶就能睡得好,吃得好,自然會更健康,更好照顧,爸爸媽媽育兒沒煩惱。
 
如果您對於寶寶沐浴有任何疑問,歡迎洽詢育禾產後護理之家,我們會有專業的護理人員為您提供諮詢服務。